История допинга


Идея написания данной статьи возникла у меня совершенно неожиданно: я вспомнил дискуссию на одном из форумов в Интернете на тему «натуральности» или, напротив, «не натуральности» первых чемпионов-бодибилдеров. Стороны горячились, приводили аргументы, основанные на домыслах и догадках, но, как это часто бывает, истина в споре так и не родилась.

Я решил копнуть эту тему поглубже, и результаты моих изысканий вы можете прочитать ниже. Сразу оговорюсь: статья не является сколько-нибудь серьезным исследованием и представляет собой лишь попытку хронологии. Тестостерон, метандростенолон, дека, анаполон, примоболан являются одними из самых популярных анаболических стероидов в настоящее время и активно используются бодибилдерами и представителями других видов спорта.

Но при этом мало кто за пределами стероидной субкультуры понимает, что эти препараты доступны в течение уже более пятидесяти лет. Многие любители спорта находятся под впечатлением, что широкое использование стероидов в спорте – это относительно недавнее явление. Они жестоко ошибаются. Правда в том, что спортсмены экспериментируют с этими препаратами практически с момента начала их применения в медицинской практике.

Первый стероидный препарат
Яички, как известно, отвечают за мужские половые признаки и поведение – это было известно издревле, но только в 1849 году ученым удалось определить механизм этих процессов. Немецкий ученый Арнольд Адольф Бертольд обнаружил, что яички секретируют некое неизвестное вещество в кровоток. Несколько десятилетий спустя французский физиолог Шарль-Эдуард Браун-Секара, отец современных исследований гормонов, пытался выделить эту субстанцию из концентрированного экстракта, полученного из яичек морских свинок и собак. Он утверждал, что инъекция экстракта могла бы увеличить физическую силу и интеллектуальные способности у людей.

Первый пользователь стероидов.
Спортсмены уже тогда обращались к науке как к средству для улучшения спортивных результатов – гормональные исследования Брауна-Секары заинтересовали будущего члена Зала бейсбольной славы, подающего Джеймса Гэлвина («Пуда»). Он стал регулярным пользователем эликсира (несомненно, содержащего некоторое количество андрогенов) Брауна-Секары и, видимо, первым известным спортсменом, вводящим стероидные препараты извне. На дворе был 1889 год…

Стероиды могут улучшить спортивный результат
Через несколько лет после «Пуда» австрийский физиолог Оскар Цот предположил, что инъекции на основе экстракта яичек могут улучшить спортивный результат и в 1896 году опубликовал документ с предложением дальнейшего исследования повышения производительности у спортсменов. В последующие два десятилетия ученые неоднократно видели подтверждение андрогенных эффектов экстрактов из яичек животных. В 1927 году профессор химии Чикагского университета Фред Кох и научный сотрудник Лемюэль Макги выделили 20 мг вещества из 40 фунтов бычьих яичек, полученных из чикагской скотобойни. Введение экстракта приводило к повторной маскулинизации кастрированных петухов, свиней и крыс. Тем не менее химические структуры андрогенов еще не были выявлены и идентифицированы.

Открытие немецкого ученого
В 1931 году немецкий биохимик Адольф Бутенандт сумел выделить первые андрогенные гормоны. Открытие вызвало значительный ажиотаж в научном сообществе, по сути дав старт гонке стероидных «вооружений». Три крупнейшие фармацевтические компании – «Органон», «Шеринг» и «Сиба» – увидели значительный потенциал в дальнейших исследованиях. Химики, работавшие на этих крупных фармацевтических компаниях, изменили мир, возможно, не так, как они могли себе представить… Обнаружение и идентификация тестостерона Кароли Давид и Эрнст Лакер из «Органона» были первой научной группой, выделившей и идентифицировавшей тестостерон в количестве 10 мг, для чего потребовалось 100 кг (!) бычьих яичек. Об открытии тестостерона впервые было заявлено в научной работе «Кристаллический мужской гормон из семенников (тестостерон): более активен, чем андростерон, полученный из мочи или холестерина», опубликованной 27 мая 1935 года. Большое количество яичек животных, необходимое для извлечения тестостерона, казалось бы, ставило крест на дальнейшем коммерческом использовании тестостерона, но не за горами были открытия других методов его получения.

Синтез тестостерона и Нобелевская премия по химии
«Шеринг» и «Сиба» независимо друг от друга обнаружили менее дорогостоящие методы синтеза тестостерона в августе 1935 года. Немецкий биохимик Адольф Бутенандт и Г. Ханиш из «Шеринга» 24 августа 1935 года опубликовали документ, озаглавленный «О конверсии дигидроандростерона в андростендиол и тестостерон: способ получения тестостерона из холестерина». Хорватский химик Леопольд Ружичка и немецкий химик Альфред Веттштейн из «Сибы» опубликовали документ, озаглавленный «Синтетический препарат тестикулярного гормона тестостерона (андростен-3-он-17-ол)» от 31 августа 1935 года. Этот вклад в науку был по достоинству оценен: в 1939 году исследовательские группы из «Шеринга» и «Сибы» поделили Нобелевскую премию за свое выдающееся открытие.

Золотой век анаболических стероидов
Открытие синтетических способов получения анаболических андрогенных стероидов стало огромным прорывом в мире фармацевтики, исследования в этой области стали стремительно развиваться. Лауреат Нобелевской премии Ружичка не терял времени: еще в 1935 году он синтезировал несколько новых стероидных соединений, в том числе метилтестостерон, местанолон и метандриол. К 1937 году инъекционный стероид тестостерона пропионат и оральный стероид метилтестостерон были доступны в достаточном количестве для использования в клинических испытаниях на человеке.

Тестостерон увеличивает мышечную массу
Чарльз Кочакян, пионер исследований синтетических стероидов в опытах с введением животным тестостерона ацетата, в 1936 году доказал его анаболическую роль в организме. Исследовательская группа Кочакяна первой научно документировала связь между тестостероном и увеличением мышечной массы. В 1938 году исследовательская группа Аллана Кеньона подтвердила анаболический эффект тестостерона пропионата во время экспериментов на людях. Использование анаболических стероидов во Второй мировой войне Во время Второй мировой войны Кочакян первым предложил использовать тестостерон для ускорения процесса послеоперационного восстановления раненых американских солдат. Вместе с тем не было никаких попыток использовать тестостерон для повышения силы и выносливости в действующей армии как американской, так и немецкой, несмотря на то, что в литературе встречаются утверждения, что немцы проводили такие эксперименты. Но это не более чем мифология.

Стероиды становятся доступнее
Самое значительное открытие для внедрения стероидов на фармацевтический рынок сделал профессор химии Пенсильванского университета Рассел Маркер: Ружичка и Бутенандт первыми синтезировали тестостерон и получили за это Нобелевскую премию, а Маркер сделал анаболические стероиды доступными широкому потребителю. Стоимость тестостерона, прогестерона и других стероидов значительно упала в 1940 году, когда Маркер предложил для синтеза стероидов использовать природный стероид диосгенин, экстрагированный из растений, вместо гораздо более дорого способа синтеза на основе холестерина. Он разработал трехступенчатый химический процесс, посредством которого диосгенин преобразуется в прогестерон. Осталось только найти недорогой растительный источник диосгенина. В январе 1942 года эксцентричный Маркер организовал экспедицию на поиски растительных источников диосгенина в джунгли штата Веракрус в Мексике и преуспел в своих поисках – он обнаружил мексиканский дикий ямс, известный как «Кабеза де негро» (Диоскорея Mexicana). Эта разновидность дикого ямса доходит до 100 килограммов в размерах. Не успокоившись на этом, экспедиция Маркера продолжила поиски и в конце концов нашла другую разновидность дикого ямса – «Барбаско» (Диоскорея Composita), которая содержала в четыре раза больше диосгенина, чем «Кабеза де негро». Но фармацевтическая компания «Парк-Дэвис», финансировавшая экспедицию Маркера в Мексику, отказалась от коммерческого использования его открытий. Президент компании посчитал Мексику ненадежным финансовым вложением, учитывая ее нестабильность и антиамериканские настроения в разгар Второй мировой войны. Маркер ушел из «Парк-Дэвиса» в 1943 году. Он обращался со своим открытием в другие американские фармацевтические компании, но они, все как один, отклонили его предложение. В итоге, устав стучаться в запертые двери, Маркер в 1944 году в Мехико основал компанию «Синтекс», которая впоследствии стала одним из крупнейших игроков на рынке стероидов.

Популяризация тестостерона
В 1945 году писатель Поль де Крюи отмечает анаболические свойства тестостерона, тестостерона пропионата и метилтестостерона в книге под названием «Мужские гормоны». Эта широко читаемая книга помогла популяризировать потенциал тестостерона (и будущих анаболических стероидов) для увеличения мышечной массы среди культуристов Западного побережья в конце 1940-х и начале 1950-х. Бодибилдерское сообщество в целом скоро начнет широко экспериментировать с анаболическими стероидами, и его члены станут первыми, кто начал использовать стероиды для улучшения спортивных результатов. «IFBB Мистер Олимпия» Ларри Скотт признался, что к 1960 году и он, и практически все лучшие выступающие культуристы использовали анаболические стероиды.

«Сирл фармасьютикалс» синтезирует более 1000 (!) анаболических стероидов
Еще один гигант фарминдустрии – «Сирл фармасьютикалс» – приложил беспрецедентные усилия в стероидных исследованиях, чтобы опередить конкурентов и вывести на рынок новые стероидные гормоны для использования в медицине. Между 1948 и 1955 годами химики «Сирла» синтезировали более тысячи различных производных тестостерона и его аналогов с целью создания активных анаболических стероидов с минимальными андрогенными побочными эффектами. Из тысяч потенциальных стероидных препаратов, созданных «Сирл фармасьютикалс» в этот период, для внедрения на рынок был выбран норэтандролон, синтезированный Фрэнком Колтоном в 1953 году. Норэтандролон стал первым пероральным синтетическим анаболическим стероидом, утвержденным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) под торговой маркой «Нилевар» в 1956 году. Единственным перорально активным андрогеном, доступным до этого момента, был метилтестостерон, который, как известно, представляет собой метилированную версию тестостерона для орального применения с увеличенной биодоступностью. «Мистер Вселенная» Билл Перл был одним из первых культуристов, экспериментировавших с «Нилеваром» еще в 1958 году. Перл провел 12-недельный курс «Нилевара» с дозировкой 30 мг в день и увеличил свой вес на 25 фунтов – с 225 до 250 фунтов. И он же был первым, кто открыто признал использование стероидов, в частности при подготовке к конкурсу «Мистер Вселенная», проводимого НАББА в 1961 году.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.