Избитая тема допинга


«Опять старая песня» — скажет искушенный читатель силовых журналов. Что можно сказать нового по этой избитой проблеме, когда столько сказано и написано. Я не хотел бы читать мораль или рассказывать — что, куда, и поскольку. Хотелось бы взглянуть на данную проблему под другим углом зрения. Общественное мнение по этой проблеме сформировано в основном дилетантами и «желтой» прессой, поэтому оно не соответствует истинному положению вещей. Кризис в сфере борьбы с допингом приобрел тотальный характер, об этом свидетельствуют все крупнейшие соревнования последних 4-5 лет. Если лет двадцать назад с соревнований отправляли единичных атлетов, то сейчас их выгоняют целыми командами. Вспомним допинг-скандалы на последней Олимпиаде, чемпионате мира по лыжному спорту, чемпионате мира по бодибилдингу и т.д. Выход из создавшегося критического положения видится, прежде всего, в изменении общественного мнения в этой сфере. Общество должно изменить свою позицию по отношению к спортсменам и спортивной фармакологии, иначе в этой войне не будет победителей, — проиграют все: и спорт и зрители.

Каждый человек, занимающийся спортом (а не физкультурой), отдающий большую часть своего времени этому занятию, рано или поздно сталкивается с классическим вопросом «быть или не быть», или другими словами «сесть на «химию» или нет. Перед спортсменом стоит ряд вопросов, прежде всего, морально-этический. Считается, что нужно соревноваться в равных условиях, то есть честно. Это аксиома. Вопрос в том, что считать равными условиями? В данную эпоху — это означает, что все на «химии»!!! Вопиющая несправедливость в другом — спортсмен выиграл, но его дисквалифицируют, например, за стероиды. Чемпионом становится второй призер, хотя он тоже сидел на курсе, на его теле «сквозные прыщи», но он не пойман. И все это знают. Кого-то поймали, кого-то нет или не захотели поймать. Допинг-контроль — это отличное оружие в борьбе со строптивыми, неугодными спортсменами. Вспомним, хотя бы великого Бена Джонсона. Думаю, что общество не имеет право требовать от спортсменов какой-то особой моральной чистоты. Один французский барон, организовавший Олимпийское движение сказал: «О спорт! Ты — жизнь». Думаю, что жизнь наша далека от евангельских заповедей. Те, кто требуют чистоты спорта, частенько творят такие безобразия в бизнесе или семейных отношениях, что волосы дыбом встают. Я вспомнил бы сейчас высказывания Иисуса Христа: «Кто из вас без греха — пусть первый бросит камень». Давайте, но сначала разберемся с узаконенными наркотиками — табаком и алкоголем, а потом будем заниматься спортсменами и допингом.

На фоне такой обстановки лицемерие спортивных функционеров, да и многих спортсменов достигло небывалых размеров. На последнем скандальном чемпионате мира по лыжному сорту одна наша известная лыжница по телевидению заявила, что она сильно возмущена и шокирована случившимся и потребовала наказания финнов. Как «бальзам на душу» — буквально следом «высказался» врач нашей команды. По его словам, финны просто не подготовились должным образом к тестированию на данный препарат, а вот наша команда подошла во всеоружии — она протестировалась еще дома!!! Неправда ли это умиляет. Доктор сдал всех, а лживость нашей соотечественницы просто вызвала рвотный рефлекс. Более разумной, кажется, позиция многих известных силовых атлетов — не хочешь врать, лучше промолчи. Второй важнейший аспект (а может и первый) — вред, наносимый допингом здоровью. Казалось бы тут все яснее ясного — «химия» вредна. Однако далеко не все так просто. Справиться с фантастическими нагрузками не возможно без использования запрещенных средств. Приседать с весом в 300 кг намного полезней, по уму зарядившись «волшебными» таблетками, чем без оных. Думаю что при таких нагрузках, без фармацевтических средств здоровье кончится очень быстро, а вместе с ними и жизнь. Кто-то скажет: «Не лезь на 300, поднимай меньше — например 100 кг». Отвечаю: «Это никому не интересно». Никто не пойдет смотреть на такие соревнования. Кому интересны такие атлеты, которые не намного сильнее обычного человека, поднимающего только стакан.

Парадокс в том, что мы требуем зрелищности и результатов от спортсменов на соревнованиях, но запрещаем им использовать необходимые для этого средства и методы. Да и не только это заставляет тренироваться на пределе сил. Квалифицированные нормативы чрезвычайно высоки. Человек, имеющий средние физические данные, но недюжинное упорство и волю, без «химии» выполнит в лучшем случае норматив КМС (в пауэрлифтинге, например). И только единицы, а может и никто, способен стать мастером спорта России (всего лишь). А что же говорить о настоящих результатах? Не хотелось бы вдаваться в проблемы биохимии и фармакологии, но все время гложет один вопрос: «В чем принципиальная разница между разрешенными препаратами и запрещенными?» Почему можно горстями потреблять пищеварительные ферменты, искусственно улучшая пищеварение и следовательно анаболизм, но нельзя применять скажем тестостерон. Почему аскорбиновая кислота в мегадозах это хорошо и натурально, а метандростеналон — это противоестественно и вредно. Это всего лишь лекарственные средства. В одних дозах — это яд (в том числе и витамины), а в других дозах — лекарство и спасение. Спортсмен подвергается патологическому воздействию нагрузки, ему нужна постоянная профилактика и лечение. А постоянные ужесточения в области допинг-контроля переводит эту проблему в тень, что и приводит к непредсказуемым последствиям для здоровья. Постоянное пополнение списка допингов лишний раз свидетельствует, что четкой грани между тем, что можно, а что нельзя — нет. Думаю, что многим популярным ныне пищевым добавкам, например креатину, грозит печальная участь попадания в «черный список». Правило такое: что работает — это допинг, что бесполезно — это можно есть. Хотелось бы, что бы ради смеха запретили оротат калия или метилурацил.

Конечно, есть очень важный момент в допинг проблеме. Это употребление стероидов и гормонов подростками. Делается это бесконтрольно, неквалифицированно и неоправданно. Как следствие — реальный вред здоровью может быть нанесен (в отличие от профессиональных спортсменов). Эту проблему нужно решать, но не запретами (они не работают), а просвещением — объяснением сути и последствий. Человек (пусть молодой) должен понимать, что он хочет, то есть делать сознательный выбор.

Пора подвести итоги. Думаю, что победить в борьбе с допингом нельзя. Для победы необходимо либо запретить спорт как вид человеческой деятельности, либо запретить и закрыть фармакологию и производство лекарств. Ни то, ни другое, не возможно. Следовательно, решение будет парадоксально и революционно — необходимо разрешить и взять под контроль. Думаю, что революция эта не за горами, в противном случае на ближайших Олимпиадах мы будем наблюдать соревнующихся перворазрядников-дистрофиков попивая пиво и смеяться над их результатами, потому что любой из нас в подвале поднимает в 2 раза больше. С тем, кто не согласен, готов вступить в переписку или дискуссию.

P.S. Свершилось очередное повышение нормативов пауэрлифтинге; нечеловеческие нормативы стали еще более инопланетными. Теперь для того, чтобы стать просто мастером спорта, скажем в категории до 110, надо 300 сесть, 200 выжать, и потянуть немного. К вагону «химии» добавится маленькая тележка.

Мотивировка решения — маразматическая — очень много мастеров в России, и слишком российские спортсмены много выигрывают медалей на международных соревнованиях. По логике (здравой), наших спортсменов надо отблагодарить, федерацию поздравить, а нормативы понизить. Успехи в пауэрлифтинге определяются, прежде всего, популярностью этого вида спорта и правильной работой федерации и ее председателя В.В. Богачева. Мы же не виноваты, что в тяжелой атлетике или футболе нам ничего не светит, несмотря на вложенные туда деньги. Если наши МСМК способны попадать в пятерку на любых международных соревнованиях, значит, это звание соответствует необходимому уровню, так зачем же еще повышать норматив?! Пусть у нас будет нация «международников», что в этом плохого? Или кто-то не согласен?

Президент федерации пауэрлифтинга Курской области Игорь ПУЗЫРЕВ
Журнал «Качай мускулы»

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.