Спорт и возраст


дед качок

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодняшняя статья будет касаться возрастных спортсменов. Вам за 40 и вы отчаялись и думаете что это предел для мужчины? Считаете что в зрелом возрасте нельзя добиться результатов в спорте? Скажу вам, возраст не помеха и не предел! Спорт и возраст никогда не должны конфликтовать между собой и если вы думаете что бодибилдинг и возраст понятие не совместимые, то глубоко ошибаетесь и  я вам это докажу!

Спортсмены которые всю жизнь прозанимались каким либо видом спорта, в том числе и бодибилдингом, не бросают это дело до самой старости, потому-что спорт это «наркотик»(хороший наркотик)  и человек вкусивший этот кайф никогда не бросит заниматься спортом.

Но есть такие люди которые решают заняться спортом только после сорока и их гложут очень большие сомнения, А смогу ли я? Может уже поздно для спорта? А вдруг травмы? Скажу вам сможете!

Раз уж мой блог о силовых видах спорта, то и статья будет о бодибилдинге и возрасте.

Развивать свое тело никогда не поздно и многим культуристам, бодибилдерам, пуэрлифтерам далеко за сорок и они дают фору многим молодым спортсменам.

Бренч уорен40 лет, знаменитый культурист выступающий на Mr.Olympia

Ронни Колеман50 лет, выступал на соревнованиях  Mr.Olympia до 45 лет и выигрывал первые места

Джейсон Катлер41 год, выступает на соревнованиях Mr.Olympia

Знаменитый Арнольд Шварценеггер оставался в приличной форме до 55 лет и таких примеров можно привести множество.

Конечно это не говорит о том что вам надо завоевывать первые места на соревнованиях, просто я хочу этим сказать что если эти спортсмены могут находится на пике своих физических возможностей, то для того чтобы просто привести свое тело в порядок не нужно чего-то сверх-возможного.

Единственная проблема на пути к самосовершенствованию не возраст, а просто банальная лень и неуверенность в себе и своих силах.  Многим лучше просто лежать на диване, есть чипсы, пить пиво и смотреть футбол с отвисшим животом. Но ведь так же не должно быть и мужчина должен выглядеть мужчиной в любом возрасте хоть в 20, хоть в 70 лет.

Конечно тренировки возрастных спортсменов должны отличаться от тренировок спортсменов 20-30 лет. Просто с возрастом нужно намного внимательнее относится к своему здоровью. Если в молодом возрасте любые болячки и травмы заживают «как на собаке», то с возрастом могут возникать проблемы, но это не должно становится проблемой и этих проблем можно избежать если следовать дальнейшим советам.

  1. Внимательно относитесь к суставам и связкам. С возрастом суставы и связки теряют свою прочность и эластичность. Если вы работаете с большим весом то делайте это очень аккуратно, никаких резких движений, особое внимание технике выполнения упражнений, всегда пейте различные витаминные комплексы, особый акцент сделайте на кальции.
  2. Всегда тчательно разминайтесь перед тренировкой(не менее 10 минут)
  3. Если вы не профессиональный спортсмен, то не пытайтесь ставить личные рекорды в зале с большими весами как в молодости, это чревато травмами.
  4. Регулярно проходите медицинское обследование(сдавайте анализы, проверяйте сердце и другие органы). Выполняйте все рекомендации врача.
  5. Берегите спину! Старайтесь не срывать и не травмировать позвоночник и мышцы спины. Всегда держите спину в правильном положении, особенно при выполнении упражнений.
  6. В конце тренировки обязательно делайте упражнения для растяжки мышц.
  7. Следите за правильным дыханием и проводите регулярно кардио-тренировки.
  8. Особенно внимательно следите за питанием, соблюдайте диету(меньше жиров и углеводов, больше белка и витаминов)
  9. Забудьте о вредных привычках, никаких сигарет, пива, водки и т.д.

Если вы тренируетесь для себя и не ставите рекордов, то не нужно гнать впереди лошади, занимайтесь в свое удовольствие, выберите комфортные для себя упражнения и рабочие веса.

Особо отмечу важность питания, так как основной успех в построении красивого тела на 80% зависит не от тренировок а от питания. Никаких вредных животных жиров, можно только растительные масла, рыбий жир(омега-3, омега-6) Меньше быстрых углеводов(сладкое, мучное, печеное и т.д.) Можно сложные углеводы(овощи, крупы, фрукты). Больше белка(нежирное мясо, лучше курица или говядина, яйца, творог, морепродукты, также можете пить протеиновый порошок)

Есть много спортсменов которые начали заниматься после 40, кто-то для себя, а кто-то даже начинает выступать на соревнованиях и выигрывать первые места. Самый подходящий вид спорта для зрелых спортсменов, это пауэрлифтинг. В этом виде спорта можно выступать до 70 лет, в своей весовой категории.

В культуризме конечно дело обстоит сложнее и здесь успеха можно достичь только до 45 лет, хотя сейчас проводятся соревнования и для возрастных спортсменов, главное чтобы было желание)

Я вообще считаю что после 30 лет мужчина наиболее перспективен, как в плане спорта так и в других направлениях. 

Для женщины конечно возраст критичен, ведь женщине нужно успеть родить и старение происходит быстрее. А вот для мужчины нет предела и с возрастом мужчина наоборот становится только лучше, конечно только при условии если ведет здоровый образ жизни достойный мужчине.

Теперь вы знаете что бодибилдинг и возраст, да и любой спорт и возраст вполне совместимы.

Подпишитесь на обновления блога, ведь скоро выйдет статья с программой тренировок для возрастных спортсменов.

Спасибо за внимание!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.