Из-за чего может колоть в левом боку?


Очень часто у спортсменов болит бок на тренировке. В сложном человеческом организме все взаимосвязано, поэтому нередко один симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, в связи с чем даже опытному медицинскому специалисту сложно поставить диагноз: требуется тщательное обследование

Для того, чтобы рассмотреть причины, почему возникает колит в левом боку, условно разделим эту часть тела на 3 части:

1 – верхняя часть: выше реберной дуги;

2 – между левым 10 ребром и остью подвздошной кости;

3 – низ живота (все, что слева ниже пупка).

В верхней части расположены сердце, часть желудка и часть печени. Их патологии как раз и могут вызвать дискомфорт в виде колита в левом боку. Очень часто иррадированные боли по направлению нервных стволов обусловлены заболеваниями сердца. Причем выраженные боли нередко можно остановить лишь в условиях стационара. Среди других причин интенсивной боли в левом боку – воспаление паренхимы поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В данных случаях при тщательном анамнезе и детальном опросе пациента врач может определить орган, вызвавший колит. Заболевания печени крайне редко приводят к болям слева, но при возникновении таковых, они характеризуются как ноющие и не интенсивные.

При колите в левом боку в средней части можно говорить о возможных патологиях в следующих органах:

— почки человека: воспалительно-деструктивные заболевания;

— селезенка человека: травма или онкология;

кишечник человека: функциональные нарушения нисходящей ободочной кишки;

— аппендикулярного отросток: атипичное расположение.

Каждое вышеуказанное заболевание обладает специфическими симптомами, поэтому диагностический минимум позволяет достаточно быстро выявить больной орган, поставить диагноз и начать курс лечения.

Таким образом, заболеваний, клиническая картина которых может проявляться в виде колита в левом боку, достаточно много. Именно это обуславливает необходимость обязательной поверхностной, а затем глубокой пальпации области живота, пальцевого ректального исследования, а у женщин еще и вагинальной бимануальной пальпации. Этих диагностических методов, как правило, вполне достаточно для постановки точного диагноза. Тем не менее, существуют ситуации, когда их результат неинформативны и требуются дополнительные способы диагностики, в том числе и с применением специализированных инструментальных и технических средств.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.