Делай инъекции правильно!


1. Определи заранее, что ты собираешься колоть, в каких количествах, какие для этого нужны иглы и куда ты будешь делать инъекции (в ягодицу или в бедро).

2. Обязательно проверь срок годности используемых препаратов.

3. Собери вместе все, что тебе понадобится для инъекций — препараты, иглы, шприцы, спирт, ватные тампоны и т.д.

4. Вымой с мылом руки и место, куда будешь делать укол, мыло полностью смой.

5. Если препарат расфасован в запечатанный пузырек, сними защитный колпачок и вытри резиновую крышечку спиртом. Если препарат в ампуле, возьми тонкую пилку и аккуратно, круговым движением, сделай надпил вокруг горлышка. Затем движением от себя отломи горлышко ампулы. При этом, чтобы не поранить руки, ампулу можно дополнительно обернуть салфеткой.

6. Шприц и игла должны быть новыми или должным образом стерилизованными.
Если ты пользуешься препаратом в пузырьке, вытяни плунжер шприца на объем, равный объему препарата, который ты будешь использовать, введи иглу в пузырек через резиновую крышечку и нажми на плунжер, выпуская воздух в пузырек. Дойдя до конца, переверни пузырек вверх дном и медленно вытягивай плунжер, втягивая препарат в шприц до нужного количества. Затем вытяни иглу из пузырька.
Если ты пользуешься препаратом в ампуле, вставь иглу в открытую ампулу и втягивай препарат в шприц до нужного количества, затем вынь иглу из ампулы.

7. Повернув иглу кверху, постучи по стенкам шприца чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могли остаться на внутренних стенках цилиндра. в некоторых случаях, если используется масляный раствор, это может занять минут пятнадцать. Когда все пузырьки поднимутся к игле, осторожно нажми на плунжер, так, чтобы препарат начал выходить из иглы. Вытри место инъекции ваткой, смоченной спиртом.

8. Удерживая шприц как карандаш, введи иглу в место укола одним быстрым нажимом. Вводи иглу на три четверти длины, не дальше; если иголка обломается, ее будет не очень трудно вытащить.

9. Правильно введя иглу, немного вытяни плунжер. Если в шприц легко поступает кровь, значит ты попал в кровеносный сосуд и нужно поменять место укола. Если крови нет, нажимай на плунжер, вводя препарат. Скорость ввода — примерно 15 секунд на куб. см., медленно и аккуратно.

10. Когда весь препарат введен, быстро вытягивай иглу. Ваткой, смоченной спиртом, вытри и помассируй место укола. Оно может немного кровоточить, не пугайся, это нормально.

11. На место укола можно положить антибиотик на тампоне и закрепить пластырем. Все отходы, оставшиеся от процедуры, выброси.

Примечания:

1. Всегда пользуйся новыми или стерилизованными иглами и шприцами; НИКОГДА не используй одноразовые иглы/шприцы повторно, не давай другим пользоваться твоми инструментами.

2. Для большинства стероидов подходят иглы номер 21 или 22 (интересно, как это соотносится с нашими отечественными стандартами?), для инъекции подходит длина около 2,5 см, для ягодиц — 3,5-4 см.

3. Количество препарата, которое можно ввести за один раз в одно место для мужчин 5 куб см в ягодицу и 4 куб см в бедро, для женщин — 4 куб см в ягодицу и 3 куб см — в бедро.

4. При инъекциях инсулина всегда пользуйся специальными иглами и шприцами для инсулина.

5. Внимательно следи за реакциями твоего организма на инъекции — воспалениями, инфекциями, аллергиями и пр. Если на месте укола появилось темное пятно, место укола болезненно — сходи к доктору. Большинство из врачей, хоть и не прописывают стероиды, но тем не менее могут помочь бороться с побочными эффектами их применения, следить за анализами крови и за тем, чтобы все в твоем организме работало как нужно.

6. Самый важный аспект любых инъекций — СТЕРИЛЬНОСТЬ, следи за этим.

7. Никогда не позволяй кому бы то ни было трогать твои иглы. Если игла попала кому-то в руки, упала на стол, пол и пр. — замени иглу или хорошенько протри ее спиртом. Защитную упаковку с иглы снимай только непосредственно перед инъекцией.

ИНЪЕКЦИИ ГОНАДОТРОПИНА
Сначала открой ампулу с растворителем (как открывать читай выше). Набери растворитель из ампулы в шприц, затем открой ампулу (ампулы) с порошком препарата и медленно нажимая на плунжер добавь растворитель в порошок. Аккуратно перемешай содержимое, перемешивай круговыми движениями, НЕ ТРЯСИ. Раствор должен быть прозрачным и без нерастворенных частиц препарата. Теперь набери раствор в шприц для укола. Иглу при этом нужно поменять на новую. Удали из шприца все пузырьки воздуха, вытри место укола ваткой, смоченной спиртом, затем вводи иглу в место укола. Обычно это верх бедра или ягодица. Убедись, что игла не попала в кровеносный сосуд (см. выше). Если все-таки попал — аккуратно вытащи иглу, выбрось шприц вместе с содержимым и начинай все сначала с новыми шприцом, иглами и препаратом. После инъекции место укола можно закрыть пластырем, если это необходимо.

ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА
Инсулин можно вводить в любое место на теле, где есть жировая прослойка. Область живота — наиболее употребимое место для инъекций инсулина. Медсестры, однако, делают уколы инсулина и в другие места — ягодицы, бедра, верхние части рук… При инъекциях важно помнить, что каждый следующий укол должен быть минимум в 3 сантиметрах от предыдущего, если это не учитывать, на местах уколов могут образоваться утолщения кожи и шрамы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.