Допинг в пауэрлифтинге


Теория «надулся – сдулся», похоже, окончательно приказала долго жить. В том смысле, что отмена андрогенов и анаболических стероидов не только не ведет к драматическому падению результатов, но позволяет спортсменам сохранять свое преимущество долгие годы после исключения «анаболиков» из фармакологического арсенала. Во всяком случае, об этом явственно свидетельствуют результаты одного недавнего исследования.
Суть эксперимента

Исследование, автором которого является доктор Андерс Эрикссон, называется: «Отмена анаболических стероидов для силовых атлетов: какое влияние она оказывает на скелетные мышцы?» Уже по одному этому названию можно более или менее понять суть эксперимента. Действительно, сравнивались силовые показатели тех спортсменов- пауэрлифтеров, которые никогда в жизни не прибегали к помощи допинга, и тех, которые прекратили использование андрогенов и анаболических стероидов не меньше двух лет назад (то есть, к началу эксперимента были абсолютно «чистыми»). Сравнивались атлеты с одинаковым стажем тренировок либо одинакового уровня подготовки. При этом бывшие «химики» либо к началу эксперимента уже существенно снизили интенсивность тренинга, либо перешли на тренинг «для себя», то есть, фактически прекратили соревновательную карьеру, либо вообще отказались от тренинга. В качестве контрольной была выбрана группа спортсменов, которые в настоящее время интенсивно тренировались с применением ААС.

Что касается непосредственно мышц, то анализу подвергалось количество и сечение мышечных волокон, количество андрогенных рецепторов и сателлитных клеток в двух мышцах: трапециях и квадрицепсах.
Результаты эксперимента…

Главный вывод, который был сделан по итогам эксперимента:

В то время, как следов использования запрещенных препаратов у атлетов, в прошлом прибегавших к помощи андрогенов и анаболических стероидов, обнаружить не удалось, изменения в трацециевидных мышцах и квадрицепсах, [произошедшие в том числе и под влиянием ААС], все еще обеспечивали таким пауэрлифтерам [существенное] преимущество.

Так, было обнаружено, что, спустя определенное время после прекращения активного тренинга, сечение мышечных волокон и количество ядер в мышечных волокнах квадрицепсов у экс-«химиков» практически не отличались от тех же показателей у активно тренирующихся «натуральных» атлетов. Более того, что касается трапеций, то здесь «химики-пенсионеры» шли вровень с контрольной группой (напомню, в ней были собраны активно тренирующиеся «фармакологические» атлеты). Ну, а количество мышечных волокон у «химиков» всегда было более высоким по сравнению с «натуралами».

Детренированность: здесь исследователей ждал настоящий шок. Этот показатель оценивается по объему мышц и активации сателлитных клеток. Собственно говоря, сравнивались уже показатели у «натуралов», которые прерывали тренинг на 3 месяца (90 дней) и бывших «химиков», у которых период воздержания от тренинга был куда более длительным. Так вот, у «натуралов», которые прерывали тренинг всего на три жалких месяца, наступала полная детренированность. В то время, как бывшие «химики» даже по истечении двух лет АБСОЛЮТНОГО отказа от тренинга сохраняли определенный уровень тренированности.
…и их трактовка

Собственно говоря, здесь ни добавить, ни убавить. Основных выводов для нас с вами можно сделать два:

1. Активно тренирующиеся спортсмены, которые прибегали к помощи ААС в прошлом, но к моменту прохождения процедуры допинг-контроля являются абсолютно «чистыми», будут определенно иметь преимущество над теми, кто никогда ничего запрещенного не принимал.

2. «Химикам» в любом случае будет куда легче возвратиться к тренингу после перерыва, даже достаточно продолжительного по времени. Во время вынужденного простоя – независимо от его причины – лучше поддерживать себя небольшими дозами ААС.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.