Все о тестостероне. Часть 3


Даже если уровень тестостерона внутри тренируемой мышцы повышается, более 90% его является инертным, поскольку он поглощается инактивирующим протеином. Удерживая андрогенные молекулы, протеин не допускает их попадание в мышечные клетки. Следовательно, содержащийся в крови тестостерон не может значительно повлиять на уровень тестостерона в мышцах. В противоположность этому, интракринная трансформация андростенедиона является очень эффективным способом повышения уровня тестостерона в мышечных клетках. При употреблении андростенедиона уровень тестостерона в крови увеличивается незначительно, что предотвращает такие побочные эффекты, как сокращение естественной выработки андрогенов и бугреватость кожи

Жжение в мышцах стимулирует как уровень ферментов, отвечающих за локальную трансформацию андростенедиона в тестостерон, так и сам процесс. Очевидно, что трансформация осуществляется преимущественно внутри тренируемых мышц. В дополнение к этому, химические вещества, вызывающие жжение в мышцах, просачиваются в кровь и захватываются инертными мышцами и печенью. Это стимулирует работу содержащихся в этих тканях трансформирующих ферментов, но незначительно.

Что лучше: высокий уровень андрогенов или умеренный?

Многие культуристы считают, что чем выше уровень тестостерона в крови, тем лучше. Некоторые даже полагают, что существует прямая связь между дозой и анаболическими эффектами андрогенов. Иными словами, чем большую дозу синтетических андрогенов Вы употребляете, тем больше вырастут Ваши мышцы. Это утверждение подтверждается тем фактом, что профессионалы — самые массивные бодибилдеры — используют огромное количество стероидов.

По моему мнению, сама эта идея не только неточна, но и полностью противоположна тому, что происходит в действительности. Те, кто достигает значительных результатов благодаря стероидам, в основном используют стероиды впервые — именно первый цикл обычно приносит самые большие результаты. Как это ни парадоксально, но другая категория культуристов, добивающихся значительного роста мышц, использует самое минимальное количество химии. Тем, кто впервые использует химию, удается набрать больше чистой мышечной массы, чем профессионалам, за один и тот же промежуток времени, несмотря на тот факт, что они используют лишь часть того, что используют профессионалы. Это служит подтверждением того факта, что можно нарастить огромное количество мышечной массы при умеренном увеличении уровня тестостерона. Единственным условием является поддержание чувствительности мышц к андрогенам. А это можно осуществить только с помощью разумного тренинга, а не с помощью большего количества андрогенов. В этом и заключается причина того, что употребление андростенедиона может быть безопасным и очень эффективным способом наращивания большого количества мышечной ткани. Следует использовать тренировочную программу, которая увеличивает конверсию внутри мышц и повышает чувствительность андрогенных рецепторов.

Влияние тренинга на плотность андрогенных рецепторов в мышцах

Тренинг может повлиять на плотность андрогенных рецепторов одним из трех путей:

1) Может не оказать никакого влияния.

2) Может снизить плотность.

3) Может увеличить плотность.

Хотя использование стероидов очень распространено в таких видах спорта, как велосипедные гонки, ноги велосипедистов вовсе не отличаются большими размерами. Это позволяет заключить, что их путь стимулирования ног на протяжении бесконечных часов езды на велосипеде, не создает синергии между тренингом и стероидами. Следовательно, очень продолжительные и легкие занятия не могут увеличить чувствительность андрогенных рецепторов. Они лиии уменьшают чувствительность рецепторов, либо не оказывают значительного влияния.

Бодибилдинг представляется более подходящим средством для повышения чувствительности тестосте-роновых рецепторов, но известно, что не каждый вид тренинга с отягощением способен это сделать. Например, очень травматические методики, такие как чисто негативные повторения, способны быстро разрушить мышечные рецепторы. Хотя их иногда рекомендуют профессионалам, такие методики не подходят для тех, кто принимает прогормоны.

Профессиональные культуристы должны извлечь максимальную пользу из каждого анаболического гормона, производимого их организмом. Им приходится манипулировать IGF-1 (инсулиноподобным фактором роста), GH (гормоном роста), FGF (фибробластным фактором роста) и т.п., поскольку их естественный резерв очень ограниченный. Негативные повторения вызывают высвобождение как IGF-1, так и FGF, но одна негативная тренировка, скажем, для бицепсов, временно опустошает резервы FGF и IGF-1. Эту проблему можно решить, радикально изменив способ тренинга бицепсов на следующей тренировке для этой группы мышц для того, чтобы извлечь максимальную пользу из анаболических гормонов, таких как тестостерон, пока Ваш организм восполняете запасы IGF-1 и FGF.

Культуристы, употребляющие андростенедион, не имеют этого гормонального ограничения. У них уровень тестостерона в мышцах уже выше нормы, поэтому их цель заключается в наиболее полном его использовании.

Избегайте тренировок с повышенным травматизмом

Я обычно советую тем, кто употребляет прогормоны, избегать тренинга, основанного на чисто негативных повторениях. Резкое уменьшение количества андрогенов не позволит им извлекать максимальную пользу из дополнительного количества тестостерона, получаемого в результате употребления прогормонов. Конечно, за этим резким спадом через какое-то время следует повышение, но за это время тестостерон утрачивает некоторые из своих локальных анаболических эффектов.

И, более того, для усиления трансформации андростенедиона в тестостерон следует тренироваться часто. Это трудно осуществить, если Вы даете большую нагрузку на мышцы, поскольку мышцам для нормального восстановления требуется достаточно отдыха.

В общем, чисто негативные повторения непродуктивны, если Вы употребляете прогормоны, такие как андростенедион по следующим двум причинам: из-за временной потери анаболических эффектов андрогенов и из-за утраты возможности стимуляции активности ферментов, превращающих прогормоны в тестостерон.

Уменьшите тренировочную интенсивность

Если Вы употребляете прогормоны, то при очень тяжелой работе мышечные клетки травмируются, поэтому лучше избегать ее. Я не хочу сказать, что нужно полностью исключить тяжелый тренинг, но следует сократить частоту тренировок по сравнению с тем, как тренируются те, кто не использует прогормоны. Лучше всего немного снизить интенсивность тренировок. Это не означает, что Ваши тренировки должны быть легкими, с очень маленькими отягощениями. Под словами “интенсивный тренинг” подразумевается выполнение максимальной мышечной работы за кратчайший промежуток времени. Вы должны выполнять определенный экстенсивный, а не интенсивный тренинг. “Экстенсивный” означает, что Вы выполняете не максимальное число повторений, а повторения с субмаксимальными отягощениями. Вы выполняете один подход, затем другой и т.д. Очень высокоинтенсивный тренинг позволяет выполнить только один подход.

Основная идея в том, что те, кто употребляет андростенедион, должны уменьшить тренировочную интенсивность, чтобы тренироваться чаще. Среди крутых культуристов тренировки с низкой интенсивностью пользуются дурной репутацией. Однако, выбор такого отягощения, которое поможет Вам выполнить два повторения вместо одного, является одним из способов снижения интенсивности. Снижая интенсивность, Вы уменьшаете подверженность травмам на мышцы и сохраняете андрогенные рецепторы. Кроме того. Вы быстрее восстанавливаетесь и, поэтому, можете тренироваться чаще. Это создает больше возможностей для трансформации андростенедиона в тестостерон и повышения плотности популяции андрогенных рецепторов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.